Для чего нужен отпариватель и как его выбрать.

Что такое отпариватель для одежды

Отпариватель — устройство для разглаживания текстиля потоком горячего пара. Конструкция прибора элементарна: парогенератор, шланг, паровой утюжок. Парогенератор состоит из бойлера, где вода нагревается, насоса, качающего воду в бойлер, ТЭНа (нагревательный элемент) и панели управления, расположенной на корпусе. Далее уже разновидности: утюжки бывают с нагревателями и без таковых, отличается длина шлангов (длинные оптимальны для обработки штор), у вертикальных отпаривателей есть стойки для развешивания вещей. В дополнение к отпаривателям прилагают аксессуары (их количество зависит от щедрости производителя или его хитрости): варежку, термостойкую дощечку для манжет, дополнительные плечики.

Отпариватель для одежды изобрели в США в 1940-м году. Были в моде шляпы из фетра, и именно для их обработки пригодилось свойство горячего пара выпрямлять волокна. Первый зарегистрированный бренд (в том же 1940-м), продававший отпариватели — Jiffi Steamer. В США устройство развивалось и совершенствовалось, превращалось в сегодняшний отпариватель для одежды. Не прошло и века, как полезный прибор появился в нашей стране (в начале нулевых). Здесь он прижился быстро и за каких-то 10 лет оккупировал рынок. Первые компании-производители, «атаковавшие» Россию, — Гранд Мастер, 3A Super Jet.

Ручной отпариватель для одежды

Ручной отпариватель — компактное, легкое, простое устройство. По виду, как, впрочем, и по принципу работы, он мало чем отличатся от банального электрочайника. Ручной отпариватель подходит для одежды из легких материалов, нижнего белья. С плотной тканью таким прибором не сладить, однако в дороге и на отдыхе он незаменим, поскольку прекрасно справляется с одной-двумя легко отглаживаемыми вещичками. Среди очевидных плюсов ручного отпаривателя: вес, габариты, простота транспортировки (помещают в сумку без особого труда), шанс вскипятить чайку. Среди минусов: короткий период непрерывной работы, малая мощность, невозможность обработки натуральных плотных материалов.

mie piccolo

Вертикальный отпариватель для одежды

Вертикальный отпариватель — располагаемое на полу устройство, состоящее из корпуса, емкости для жидкости, паровых шланга и утюжка, стойки. Вещи размещают на вешалках, закрепленных на стойке. Вертикальный отпариватель уже стал классикой. Его используют и профессионалы, и домохозяйки, выбирая приборы с оптимальной для их целей мощностью.

Вертикальные отпариватели подразделяются на два типа:

  1. Самотечные.
  2. С давлением пара.
 

В плюсы вертикального отпаривателя, относительно устройства ручного, входят большее время работы, большая мощность, возможность вертикальной обработки (главное — штор), в минусы — габариты (мощность не слишком велика, но искать место для прибора придется), трудности в глажке манжет и рукавов.

mie piccolo

Самотечный отпариватель для одежды

Если не брать во внимание конструкционные особенности, самотечный отпариватель не слишком отличается от ручного, поскольку ему не хватает мощности для обработки плотных натуральных материалов. Ранее такие приборы были просто отпаривателями: самотечными они стали после изобретения устройств с давлением пара. Принцип их функционирования элементарный: вода поступает в специальную трубу с ТЭНом и испаряется под воздействием высокой температуры, образуя в бойлере пар; пар попадает в утюжок, естественным образом выходит сквозь отверстия и обрабатывает вещь. Сила подачи пара зависит от объема бойлера, мощности устройства. Самотечные отпариватели просты, недороги, но маломощны.

mie piccolo

Отпариватель с давлением пара

Отпариватель с давлением пара изобрели, когда задумались над улучшением свойств самотечного, неспособного обрабатывать тяжелые, плотные, фактурные материалы. По конструкции отпариватель с давлением пара отличатся наличием парового клапана, удерживающего пар в бойлере и выпускающего его только при достижении надлежащего давления. Поднявшееся давление выталкивает пар мощной струей, проникающей вглубь ткани, в ее волокна, что многократно улучшило результат. Для контроля в конструкцию внедрили датчик, который попутно повысил срок службы устройства, предохранив го от перегрева.

Основным недостатком отпаривателя с давлением пара является цикличность его работы: под давлением пар подается лишь некоторое время, примерно минуту, а затем отпариватель функционирует в самотечном режиме. Для получения мощной струи приходится ждать 10-15 секунд, пока давление вновь поднимется. Отпариватели с давлением пара работают более интенсивно, позволяют обрабатывать плотные ткани, но они подороже.

mie piccolo

Мультифункциональный отпариватель

Мультифункциональный (универсальный) отпариватель сочетает в себе сразу несколько устройств, использующих один парогенератор: отпариватель, утюг с парогенератором, пароочиститель. Если приобретать все эти устройства по отдельности, выйдет гораздо дороже, и места они займут больше. Наиболее распространены и востребованы следующие комбинации универсальных отпаривателей:

Комплектация мультифункционального отпаривателя
Насадки для пароочистителя
  1. Отпариватель + пароочиститель: к устройству прилагаются насадки для пароочистителя, что позволяет сочетать функции двух приборов.
  2. Пароочиститель + отпариватель: здесь функция пароочистителя является основной, за счет чего устройство мощнее, но и дороже.
  3. Отпариватель + парогенератор с утюгом: в комплект входит полноценный утюг, подсоединяемый к тому же разъему, что и паровой утюжок.
  4. Гладильная система: в комплект, помимо утюга, входят шланг, паровой утюжок.
  5. Отпариватель + гладильная доска: гибридное устройство устраняет все неудобства, связанные с вертикальным отпаривателем (воротнички, манжеты, рукава — все то, что сложно отпаривать вертикально, — можно просто погладить на доске). Паровой утюжок выполнен в форме треугольника, что максимально приближает его к традиционному утюгу.

Сферы применения отпаривателей

Отпариватели применяют:

  • в магазинах, торгующих одеждой, для приведения ее в привлекательный товарный вид;
  • в ателье и швейных мастерских, особенно в свадебных салонах, где используют сложный крой, легкие ткани, обилие декора;
  • в гостиницах, где на первый план выходит скорость обработки (особенно это касается штор);
  • в профильных организациях: прачечных, химчистках.

Как выбрать отпариватель

Отпариватель незаменим в обработке одежды сложного кроя: плиссе, гофре, воланы, плечики — все это прогладить утюгом проблематично, а отпаривателем легко. Представьте детский пиджачок от школьной формы первоклассника.

Вот эти его микро-плечики! Их же невозможно привести в порядок утюгом, а в химчистку не набегаешься: школьники «уделывают» форму с завидными постоянством и энергией. Это настоящие абстракционисты: на полотнах (полах пиджака) школьный завтрак соседствует с пятнами от «пуль» растительного происхождения, чернилами, мелом и прочими красками жизни.

Отпариватель для одежды хорош не только для детских вещичек: на глажку плиссированной юбки может уйти полжизни; новомодное жабо под утюгом превращается в плоскую непонятность, — отпаривателем подобные вещи обрабатывать легко и быстро.

Шторы гораздо удобнее гладить, когда они уже висят (иначе приходится складывать и заминать) — и снова понадобится отпариватель (если есть готовность заменить одно неудобство на другое: вместо складывания штор сдружиться со стремянкой). Еще один аспект — путешествия. Какими вещи «выходят» из чемоданов, рассказывать, думаем, не надо. В дороге ручной отпариватель — настоящий друг.

Критерии выбора:

  1. Мощность: чем мощнее устройство, тем быстрее проходит процесс отпаривания, кроме того, уменьшается время ожидания готовности прибора. Стоит рассматривать модели с мощностью от 1500 Вт.
  2. Интенсивность подачи пара: параметр измеряют в граммах (в минуту). Больше — лучше.
  3. Давление (актуально для соответствующих отпаривателей): измеряют в барах (1 бар = 1 атмосфера). Стоит обращать внимание на приборы с давлением от 3,5 бар и выше.
  4. Объем бака: чем больше воды в баке, тем дольше отпариватель работает без перерыва. Хорошая модель будет работать более часа (помимо объема бака указывают и этот показатель).
  5. Количество режимов: производители предусматривают различные режимы для различных тканей, однако практика показывает, что наличие множества режимов вовсе необязательно, поскольку пар совершенно иначе воздействует на ткань, чем раскаленная платформа утюга.
  6. Длина парового шланга: это уже вопрос комфорта, но есть нюанс — длинный шланг удобен, однако необходимо обратить внимание на наличие в нем нагревательного элемента (если нагревательный элемент отсутствует, то значительная длина шланга превращается в недостаток).
  7. Материал утюжка: однозначно металлический долговечнее пластикового.
  8. Габариты: характеристика, важная для владельцев небольших квартир.
  9. Стойка (для вертикальных отпаривателей): телескопические гораздо удобнее, поскольку экономят пространство; двойные устойчивее, но их неудобно разворачивать.

Мы рассказали, как выбрать отпариватель, на что обратить внимание, но не даем конкретных советов —лучше вас никто не знает, что гладить, как гладить и с какой интенсивностью. Станете вы отпаривать шторы или вам гораздо проще их гладить, чем порхать по стремянке (длина шланга длиной шланга, а руки с ним не летают); будете ли чистить диваны или пригласите для этой цели профессионала; отпаривать футболку или махнуть пару раз банальным утюгом; отпаривать нижнее белье или оно прекрасно разглаживается на ваших формах и так далее. Удачного выбора!

P. S. По статистике, в 2014-м самым популярным отпаривателем стал MIE Deluxe, несмотря на некоторую громоздкость; вторую строку занял универсальный «монстр» от пионеров в деле продвижения отпаривателей для одежды на российский рынок — GM P-202; на третьей позиции не слишком известный, но эргономичный и мощный ELBEE 12341.

Поделись с друзьями

Товары из статьи
Отпариватель Grand Master GM P 202
Рекомендуем
12.690 ₽
В корзину
Отпариватель Grand Master P 202 S
Рекомендуем
10.990 ₽
В корзину
Отпариватель для одежды GM S 18
Рекомендуем
14.390 ₽
В корзину
14.700 ₽
В корзину
Отпариватель Grand Master GM S205 Professional (Каркас)
Рекомендуем
22.390 ₽
В корзину

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика